2015年10月27日
食器を整理したい
いろいろと物を整理したいけど、食器ってなかなかそうはいかないですね。
割れていない物を捨てるのは勿体ないし・・・
でも使わないし・・・・
うちには、ポイントを集めてもらった皿が結構あります。
昔、サンクスでおにぎりとかお弁当とかについている得点シールを集めて、マグカップやお皿が貰えるというキャンペーンをやっていて、その時に自分で集めたポイントとその時の会社の人からもらったポイントも集まってしまい・・
どうやら社内で私がソールを集めていると広まっていろんな人が親切にシールを私にくれるべくもってきてくれるようになり・・そんなに要らないとは言えず全部もらってそれで交換したら結構いろんな種類・数のお皿やマグが集まったんですよね。
タダで貰ってくれるならあげたいくらいですけど、需要ないですし・・
割れていない物を捨てるのは勿体ないし・・・
でも使わないし・・・・
うちには、ポイントを集めてもらった皿が結構あります。
昔、サンクスでおにぎりとかお弁当とかについている得点シールを集めて、マグカップやお皿が貰えるというキャンペーンをやっていて、その時に自分で集めたポイントとその時の会社の人からもらったポイントも集まってしまい・・
どうやら社内で私がソールを集めていると広まっていろんな人が親切にシールを私にくれるべくもってきてくれるようになり・・そんなに要らないとは言えず全部もらってそれで交換したら結構いろんな種類・数のお皿やマグが集まったんですよね。
タダで貰ってくれるならあげたいくらいですけど、需要ないですし・・
2015年10月15日
よく切れるってスバラシイ
調理器具が良いと料理するのもちょっと楽しくなりますね。
つい最近、新しい包丁に変えました。
頂きものなんですが、セラミックの包丁で、それを最初に使った時は
その切れ味のよさに驚きました。
今まで切れな過ぎてきゅうりですら真っ直ぐ刃を下ろせないくらいの切れ味だったんですよ。
なのでその感動もすごいです。
やはり包丁ってこうじゃないとね。
なので固い物でも余裕で切れる。
今までの包丁ではにんじんがもう精一杯でした。
なのでサツマイモとか繊維のあるものとか、あとカボチャ、あれは絶対ダメですね。
今、ちょうどサツマイモがあるので、その切れ味を試してみたいんですが・・・
サツマイモ使って何を作ろうか???
うちは一人だから天ぷらとかはしないし、何か良いレシピでも検索するか。。
つい最近、新しい包丁に変えました。
頂きものなんですが、セラミックの包丁で、それを最初に使った時は
その切れ味のよさに驚きました。
今まで切れな過ぎてきゅうりですら真っ直ぐ刃を下ろせないくらいの切れ味だったんですよ。
なのでその感動もすごいです。
やはり包丁ってこうじゃないとね。
なので固い物でも余裕で切れる。
今までの包丁ではにんじんがもう精一杯でした。
なのでサツマイモとか繊維のあるものとか、あとカボチャ、あれは絶対ダメですね。
今、ちょうどサツマイモがあるので、その切れ味を試してみたいんですが・・・
サツマイモ使って何を作ろうか???
うちは一人だから天ぷらとかはしないし、何か良いレシピでも検索するか。。
Posted by にんにく at 17:23
2015年10月02日
バームクーヘン
すごく美味しいバームクーヘンを貰った
薄く切ってあるけど
食べるともちもちしてるというか
弾力があって美味しい
こういう薄切りもいいですね
そういえば子供の頃
バームクーヘンは特別に高級なお菓子のイメージだった
普通のお菓子より確実に高かったから
今でもその特別感はあるな
薄く切ってあるけど
食べるともちもちしてるというか
弾力があって美味しい
こういう薄切りもいいですね
そういえば子供の頃
バームクーヘンは特別に高級なお菓子のイメージだった
普通のお菓子より確実に高かったから
今でもその特別感はあるな
Posted by にんにく at 10:53