2016年09月20日

気分次第で

普通に家事をしたり家で何かしている時、なぜか掃除しようというスイッチが入り、掃除を始めます。
だけど、予めここを掃除しよう、もしくはしなければいけないと頭にあると、なかなかそれを行動に移そうとしない。
これをやったあとでやろうとか、先延ばしにしてしまう。
基本、掃除好きではなく、かといって汚いのも嫌いなので掃除はしなくちゃいけないものだとは思っているんですが、気分の有無で捗る度合いが全然違う。

そういえば、他にやることがある時に限ってまた掃除したくなる。
テスト勉強してる時に無性に片付けしたくなるとかそういう衝動と同じものです。とにかくやるやらないは気分次第。

これは一人暮らしだと誰かに迷惑をかけるわけではないのでいいけど、そうじゃないとけっこうきついですね。
  


Posted by にんにく at 17:58 | 日記

2015年12月22日

可愛い動画

「主人のバイオリンの演奏を手伝う子ネコ」


動画

http://videotopics.yahoo.co.jp/videolist/official/animal_pet/p1b01e03bffb74dca95e484b7dac51120

すごい可愛いです。
こうやって人の肩にのる猫居ますよね。
私も乗ってもらいたい。が、痛くないのかな?
多少は爪を立ててると思うのですが・・・・

小さいからもう登りたい放題ですね。

ほんと可愛いです。
こういう動画を見る度に猫が欲しくなります。

これ、演奏を手伝ってるんじゃなくて、ただ動くものにじゃれたくてしょうがないだけだよね・・・・
というツッコミはナンセンスなんだろうか。だろうね。


  


Posted by にんにく at 16:19 | 日記

2015年10月27日

食器を整理したい

いろいろと物を整理したいけど、食器ってなかなかそうはいかないですね。

割れていない物を捨てるのは勿体ないし・・・
でも使わないし・・・・

うちには、ポイントを集めてもらった皿が結構あります。

昔、サンクスでおにぎりとかお弁当とかについている得点シールを集めて、マグカップやお皿が貰えるというキャンペーンをやっていて、その時に自分で集めたポイントとその時の会社の人からもらったポイントも集まってしまい・・
どうやら社内で私がソールを集めていると広まっていろんな人が親切にシールを私にくれるべくもってきてくれるようになり・・そんなに要らないとは言えず全部もらってそれで交換したら結構いろんな種類・数のお皿やマグが集まったんですよね。

タダで貰ってくれるならあげたいくらいですけど、需要ないですし・・
  


Posted by にんにく at 16:24 | 日記

2015年07月01日

サラダ代わりに浅漬け

きゅうりの浅漬けを大量に作ったので
毎日サラダ代わりに食べてます。

ご飯とおかずと浅漬け
おかずが肉料理だと
ご飯も浅漬けも結構進みます。

お蔭で食べ過ぎてます  


Posted by にんにく at 14:30 | 日記

2015年05月07日

しばらくするとまた忘れ・・ないように

もう前回記事より数日経っていますが
あれから2度、たきこみご飯を作り
2度とも成功しました。

ちょっと水分多かったかもしれませんが
自分は柔らかめも好きなんで問題ない。
これからはちゃんと上手く作れそう。
水分量覚えてたらだけど・・  


Posted by にんにく at 10:43 | 日記

2015年04月17日

バキバキ

椅子に座って長時間PCに向かってると
体中がバキバキになる。
それを放置して
更に毎日PC作業・・・・
でもうバッキバキです。
自然に軽くはならないですよね、もう。
マッサージだって1回じゃダメかも。  


Posted by にんにく at 16:54 | 日記

2011年01月20日

にんにく栽培

福地ホワイト六片の種を基にした、山梨県産のにんにく。

種は同じでも、気候と土壌が違うと、同じモノは育たない。

ちょっと高めですが、全国配送しているところもあります。



  


Posted by にんにく at 22:51 | Comments(0) | 日記

2011年01月18日

おつまみにんにく

寒いと、にんにくをたくさん食べても平気な気がするのは気のせいだけど

売ってる、にんにくの味噌漬けが、焼酎に合うので、おつまみにして止まらない。

なるべーく、休み前に食べてます。  


Posted by にんにく at 00:43 | Comments(0) | 日記

2011年01月14日

よく焦がす

お肉焼くときに、にんにくスライスで香り付けしてから焼くんだけど

肉が焼けるころには、にんにくは焦げ焦げ

かりかりにんにくも食べるつもりなんだけど、あれは途中でとり出すものなのか  


Posted by にんにく at 10:53 | Comments(2) | 日記

2011年01月10日

焼肉のたれ

万能調味料になる。

全ての調味料とにんにくも入っているから、使える。

前は冷蔵庫で賞味期限切れになっていたけど、最近は使いきれる  


Posted by にんにく at 18:26 | Comments(1) | 日記

2011年01月10日

キムチ

韓国では、朝から晩までご飯のお供はキムチ。

うどんでも、ラーメンでも、キムチがついてこないご飯はない。

全国民がにんにく食べてるから臭いはダレも気になるわけがないよね  


Posted by にんにく at 18:26 | Comments(0) | 日記

2010年12月19日

芽がのびないために

にんにくの保存方法って皆どうしてますか。
昔は、ガーリックポット使ってましたが、やっぱり芽がでてきちゃうから、
冷蔵庫で保存がいいと言われて、そうしてますけど芽があんまりのびてこないです。
  


Posted by にんにく at 23:36 | Comments(0) | 日記

2010年12月16日

品質

やっぱり、にんにくは国産の質が確かなものがいいんだね。

いつもは安い中国産だけど、たまに青森県産を買うと

もう、ぜんぜんちがう。

料理も美味しくなることは確か
  


Posted by にんにく at 22:34 | Comments(0) | 日記

2010年11月16日

にんにくチップ

スライスしたにんにくを、油で揚げて、にんにくチップに。

その油には、にんにくの香りがついているので、ガーリックオイルとして保存できます。

お料理に重宝します。  


Posted by にんにく at 10:59 | Comments(0) | 日記

2010年11月14日

焼肉のたれ

あまり、使ったことなかったけど

おろしにんにくや、調味料がたくさん入っているので便利だということで、

最近よく使ってます。



  


Posted by にんにく at 23:16 | Comments(3) | 日記

2010年11月09日

おろしにんにくのチューブ

にんにくを、おろしたものとは

比べ物にならない。

臭いも味も強烈で、ちょっといただけません。

  


Posted by にんにく at 16:25 | Comments(1) | 日記

2010年10月17日

にんにく卵黄

やずやに関わらず、あーいうCMって、必ず昼過ぎから夕方5時くらいの間にしか流れない。
ターゲットを絞っていて、金額も高くないし、健康も気になるし続けられる金額だから、ついつい買ってしまうんだろう。
という私もその一人。
もう2年飲んでます。にんにくって、やっぱり効能あるもんね。子供時代の母のお手製ニンニク酒で実証済みだし。
  


Posted by にんにく at 22:32 | Comments(3) | 日記